了不起的盖茨比

甜蜜嘚絗憶:

    盖茨比最后死在他情人的男人的情人的男人的枪口之下。在离世前最后一刻依然活在自己的希望的美好未来中。死后受尽舆论脏泼,这也算不了什么。令人比较遗憾的是,黛茜最后也没有来看他一眼并送上一枝鲜花。于盖茨比来说,这难算最坏的结局,最坏的在于真实一步步弑透他的幻想。在这之前,早早了结也是一种美。在我看来,盖茨比,真的了不起。有人说这部作品是美国梦的幻灭,是爵士时代的挽歌,事实并不尽如此。因由它对于人性的探讨,对于过往的寄托,对于梦想的冀望,对于美好的向往,以及一道灵魂中的绿光,忽明忽灭,你会试着去抓住它。

   在八月末的一个夜晚,我终于得一时闲功夫,自己去看一场晚场电影。莱昂纳多先生带着盖茨比在此前一天登陆中国院线。我是一个不学无术的人,没有读过几本书,胸中没有一点墨。但在很久以前,《了不起的盖茨比》这部作品给我留下了很深刻的印象。

    盖茨比先生的人生经历是一部比较励志的戏目,家世贫困,少年穷顿,在爱上黛茜小姐的时候,除了身上的光鲜的戎装,其他一无所有。而后跻身名流,打造出一个夜夜笙歌的华丽宫殿,一手造就这一切。自己则默默站在窗后等待一个令他心神往之的身影出现。黛茜小姐嫁给一个名流大亨后,生活也不尽快乐。最后终于与盖茨比重逢。

    不多的欢愉之后,也就是盖茨比的情人的男人的情人的男人举起了枪口,结束了他的性命,而他是无辜的承受。这读起来需要费点口舌,理起来有点混乱。其实这一点都不乱,这比你们任何人的经历和关系都要简单并且纯净的多。

    而盖茨比的了不起之处不在于他的励志以及成功,在于他没有被浮华冲破了心灵的底线,没有忘却最初的梦想,这个孤独的男人一直怀有浪漫,并且一直致力于寻求到最初的美好,并且想重新回到过去,重新筑起消失掉的过往,找回失去的一切并且紧紧握在手心,再不失去。

    世间最假的东西是人性,丑陋和荣光皆出于此。最回不到的地方是过去,美好或痛苦都留在那个久远的地方。

    他一直试图回去,这念想到最后都丝毫没有改变,粉身碎骨也只为保全他思想里很久以前的黛茜小姐,这才是伟大以及了不起之处。

    然而世事上总是有诸多的不美好,所以才造就了太多的遗憾。黛茜小姐已经不是了如初的样子,她早已改变。“告诉他,你从来没有爱过他。”盖茨比到最后都没有听到这句他最想听到的话语从黛茜的口中说出。到是第一人称的主人公一直在贯穿一种思想“过去是再也回不去的”。或许并不是黛茜小姐贪图荣华富贵,或许在他不在的这五年里,她真的爱过现在的丈夫,而不愿说出这句违心的话。谁知道到底是为了什么呢,这一切的不确定性,才是真实的人性。

    “我联系了他款待过的那些朋友,没有一个来参加他的葬礼。包括黛茜,她甚至没有来送上一枝鲜花。”盖茨比死了,黛茜全家出游了。故事是这样结局,再无其他。

    盖茨比并不知道他死于谁的枪口下,最后一个电话铃响时,他一定以为那是他想等的那个声音,并且满心欢喜。

    我们每一个人都有着一段想回去的过往,并不是每个人都能回去。纵然回去,也不再是当初。就如我,知道你早已改变,但依然不能忘怀,我所思念的也只是很久以前的你罢了。一切都在发展,一切都在消亡,一切从开始都不是随心所欲,一切到最后都要安然接受。不同的是,有人在灵魂里一直闪烁着一道绿光,并且试图去抓住它,不管它是否存在,不管它忽明忽灭。在你心里,它是否一直在那里?

    我们每一个人都深知一切,都要假装,都要矫饰,都要造作。但不管别人的一切评价,也不管自己的一切所为,是肮脏,是纯净,都要对得住自己的初心。事与愿违,世事混乱,付出无有回报,甚至或许会变本加厉的呈完全相反的负态返回来。这一切都不重要,得要看的开,并且在内心里保持那份所追求的如初的安宁和美丽,哪怕它只存在唯独你一个人的心里,哪怕它与你的想象相去甚远,哪怕它在对方的眼里是如于狗血,但在你心里那是一幕童话。

    我觉得,黛茜小姐她最后如果能去盖茨比的墓上送上一枝鲜花,他也不枉此生。

评论
热度(326)
  1. 张先龙甜蜜嘚絗憶 转载了此文字
  2. 旮旯兜甜蜜嘚絗憶 转载了此文字
  3. 如果你也听说甜蜜嘚絗憶 转载了此文字
  4. 大洋深处甜蜜嘚絗憶 转载了此文字  到 我的书籍
  5. Serena甜蜜嘚絗憶 转载了此文字

© Zhao | Powered by LOFTER